Copa La Gambeta 2024 - Havanna Cup & Cafe Martínez
Copa La Gambeta 2024 - Havanna Cup
Copa La Gambeta - Séptima Edición 2023

-
Reglamento de Juego

1. Cada partido tiene como duración 40 minutos (2 periodos de 20 minutos), con un descanso de 3 minutos. El juez tiene la facultad de adicionar tiempo extra, siempre y cuando lo crea conveniente. La cantidad de cambios durante el encuentro es de 5. Se realizan con pelota detenida, previo aviso al juez. El cambio de posición del arquero por un jugador de campo es considerado cambio. El equipo que quede con 3 jugadores perderá el partido automáticamente.

2. El lateral es con el pie. Para ser ejecutado correctamente el balón (sin estar en movimiento) debe estar paralelo a la línea de banda o saque y también fuera del campo de juego. Si es ejecutado mal, se le otorga el saque al equipo contrario.

3. Tanto el córner como el saque de salida (desde el PUNTO central) son libres.

• SE JUGARÁ EL SILBATO.

4. Con pelota en movimiento el gol es válido desde cualquier sector del campo de juego.

5. Con pelota detenida el gol únicamente es válido desde el córner y desde el saque de salida (desde el círculo central).

6. El tiro libre siempre es indirecto e directo (desde cualquier sector del campo de juego). Inclusive desde el círculo central.

7. En cada saque lateral, el jugador rival debe posicionarse, como mínimo, a tres pasos de distancia. En toda otra reanudación de juego el jugador rival debe posicionarse, como mínimo, a tres pasos de distancia (ejemplo: córner, saque lateral y tiro libre), esto es OBLIGATORIO.

8. El arquero no la debe tomar con la mano en caso de un pase intencional (con el pie) de un compañero (EXEPTO JUGADAS FORZOSAS). El gol del arquero es válido.

9. Está prohibido realizar barridas durante el encuentro deportivo, en la cual serán sancionadas con tiro libre directo para el equipo contrario (ante cada ejecución, juega siempre el silbato del réferi).

10. Queda a criterio de cada árbitro en situaciones extremas de juego la utilización de las barridas El tiro libre penal se ejecuta sin carrera, con un pie fijo en piso.

11. Cuando la pelota toca (UN CUERPO EXTRAÑO), la jugada se anula. La jugada se repone desde el medio campo.

12. Cuando el arquero pone en juego el balón con los pies, podrá pasar la mitad de la cancha como si fuese un jugador más.

• EL ARQUERO CUANDO PONE EN JUEGO EL BALÓN, TENDRÁ 4 SEGUNDOS PARA RETERNER EL MISMO CON LA MANO (esta libre en jugarlo, dentro o fuera de su área) al no ser así se cobrará tiro libre indirecto, QUE SE VA CONTABILIZAR FUERA DEL ÁREA A 3 PASOS.

13. El juez tendrá a su disposición la tarjeta roja, azul y la amarilla según la situación que lo amerite. Si el jugador es expulsado durante un partido, al siguiente partido no podrá jugar. Si el incidente es de exceso de violencia o conducta antideportiva, quedara en el criterio del organizador. Si el jugador es sancionado con tarjeta azul, deberá salir del campo y aguardar afuera 5 minutos, o ser cambiado y de esta manera no podrá ingresar más.

14. Cualquier jugador que acumule (3 amarillas), o (2 azules y una amarilla) estará suspendido por una fecha.

Importante:

A - Si un jugador recibe en un mismo partido (doble amarilla + tarjeta roja) solo se computará la tarjeta roja en el conteo de tarjetas.

B - Aquel jugador que reciba tarjeta roja en forma directa (estará sin jugar mínimo 2 partidos), la cantidad de partidos sin participar, queda a criterio del árbitro y de los organizadores. Esto varía según lo ocurrido.

C - Aquel equipo que jugase con 4 jugadores y quedase con tres jugadores durante el cotejo por amonestación tarjeta AZUL y no tener recambio desde el banco de suplente perderá el juego, los puntos y el partido 3 - 0.

15. Ningún equipo debe jugar el partido con 3 jugadores. En ese caso, pierde los puntos de juego, más allá que disponga de 3 jugadores para jugar el encuentro.

16. El equipo que realice 3 barridas será sancionado con un tiro libre penal desde 8 metros.

17. El arquero en el saque con la mano no podrá pasar la mitad de la cancha, si es así, se sancionará lateral en la zona media de la cancha para el otro equipo. Para que esto no pase, el arquero deberá tirar la pelota al ras del piso.

18. Tiro libre de esquina (córner) - El equipo sancionado con tiro libre de esquina (córner) deberá tomar obligatoriamente la distancia de 3 (tres) pasos, caso contrario se repetirá el córner y además será sancionado el jugador que no respete dicha distancia con TARJETA AMARILLA.

19. Los tiros libres (falta), círculo central, laterales y corner deberán tomar obligatoriamente una distancia de 3 pasos. Jugador q no respete dicha distancia será sancionado con tarjeta amarilla.

20. Sustituciones: Para realizar la sustitución de un jugador correctamente, deberá siempre solicitarlo a la mesa de control, que avisará al árbitro o directamente al árbitro que es la máxima autoridad, caso contrario, el jugador que no respete dicho punto, una vez con el balón en juego, será sancionado con tiro indirecto para el equipo contrario y recibirá la tarjeta AMARILLA.

21. El conteo de barridas durante el partido es llevado por el árbitro y por los organizadores. El juez tiene la autorización de consultarle a organizador si se ha llegado a las 3 barridas, también el organizador está autorizado en comunicarle al juez que se ha llegado a las 3 barridas.

A. Cualquier actitud antideportiva de un jugador o del equipo, será castigado con la expulsión del torneo de todo el equipo sin excepción.

Agresión verbal o física hacia un rival
Agresión verbal o física hacia el árbitro
Agresión verbal o física hacia los organizadores.

B. Público acompañante de cada equipo tiene prohibido dirigirse al árbitro o organizados, reclamando protestas del juego. ASI MISMO EL EQUIPO QUE NO RESPETE DICHO PUNTO PERDERÁ LOS PUNTOS Y SERÁN SANCIONADOS.

22. Cuando un partido es suspendido y finaliza (3-0), los goles que convirtieron ambos conjuntos SUMAN para las estadísticas GOLEADORES

23. MODIFICACIÓN AL REGLAMENTO (ÚLTIMOS RECURSOS)

A. SERÁ CASTIGADO CON TARJETA AZUL A TODO ARQUERO QUE INTERRUMPA LA TRAYECTORIA DEL BALÓN CON LA MANO, FUERA DEL ÁREA.

B. EL JUGADOR QUE JUEGUE CON LA MANO DENTRO DEL ÁREA, SERÁ SANCIONADO CON TARJETA AZUL Y SE COBRARÁ PENAL.

C. EL JUGADOR QUE TOQUE EL BALÓN CON LA MANO FUERA DEL ÁREA Y CORTE LA TRAYECTORIA CON DESTINO A RED, SERÁ SANCIONADO CON TARJETA AZUL.

D. SERÁN CONTABILIZADAS LAS FALTAS DIRECTAS CON UN TOTAL DE 5 (Y NO SE ANULARÁN DURANTE TODO EL PARTIDO).

• A partir de la 5ta. Falta se castigará con un penal de 8 metros.

E. CADA EQUIPO DISPONDRÁ DE UN MINUTO DE TIEMPO MUERTO, DURANTE EL PRIMER Y SEGUNDO TIEMPO. SOLO SE PUEDE PEDIR ESTA PRÓRROGA CON BALÓN DETENIDO.

Art. 1) La organización queda libre de cargo por lesión o golpes ocacionados en la disputa del torneo y el establecimiento Complejo Arena.

Art. 2) Los jugadores se hacen responsables al inscribirse en los torneos.

Cualquier reclamo por lesión o golpe en disputa de un partido queda aclarado en los artículos 1 y 2